新着情報

新着情報

2017年9月の行事食

更新日:2017年10月02日

9月9日 重陽の節句

献立:栗ごはん・魚の菊花あんかけ・大学芋・チンゲン菜のごま和え・抹茶ミルクゼリー 

9月①.jpg

重陽の節句の頃に咲き誇る菊の花は、その香りが邪気を祓い、長寿をもたらすとされています。秋の豊作を祝う宴でもあるので、栗ごはんと魚に菊の花びらを散らしたあんをかけた一品を提供しました。

9月15日 十五夜

献立:ご飯・魚の塩焼き・里芋煮(ゆず風味)・木の芽和え・やわらか大福

9月②.jpg

十五夜は「芋名月」とも言われ、この時期に収穫された里芋を月に供えて祝います。

当院では旬の里芋を、柚子と一緒に煮付けにしました。

9月19日 敬老の日

献立:赤飯・金目鯛の塩焼き・紅白蓮根・煮付け(ふき)・吸い物・和菓子

9月④.png9月⑤.png粥食の方にも楽しんで頂けるよう、小豆を使って色づけした赤飯粥を提供しました。  

9月22日 秋分の日

献立:手作りおはぎ

9月⑥.png

おはぎは、毎年大好評!!

今年は糖尿の方にも低カロリーの餡子を使用した手作りおはぎを提供しました。


採用情報
看護部
地域医療連携室