新着情報

新着情報

2017年12月の行事食

更新日:2018年01月08日

12月22日 冬至

献立:豚肉のピカタ、南瓜の煮付け、ゆず香和え、芽かぶ佃煮

冬至といえばかぼちゃと柚子

かぼちゃに含まれるビタミンAには風邪予防の効果があり、柚子には実るまでに長い年月がかかるため長年の苦労が実りますようにとの願いが込められています。南瓜と柚子で寒い冬を乗り越えましょう。

12①.jpg

12月24・25日 クリスマス

献立:12/24ミートローフ・ほうれん草ソテー・コールスローサラダ・ミネストローネ  

   12/25 クリスマスケーキ

12③.jpg  12④-1.jpg12④.jpg

クリスマス・イブにはマッシュポテトが入ったミートローフに豆乳ソース添えて。

クリスマスにはストロベリーレアチーズケーキを提供しました。

糖尿病の方には低カロリープリンにホイップと苺を飾りました

12月31日 大晦日

献立:年越しそば

1年の締めくくりに年越しそばです

12⑤.jpg

蕎麦は細く長くのびるので延命長寿を願ったり、逆に切れやすいので旧年の災厄を切り捨てたり、色んな由来があるそうですよ。


採用情報
看護部
地域医療連携室