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リハビリテーション部だより
更新日:2018年01月10日
皆様、お元気で新年をお迎えのことと存じます
三寒四温の陽気をいかがお過ごしでしょうか。
今回は言語療法(ST)部門のブログですので、当院の水分のトロミについて
お話させていただきます
当院では、『日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 調整食分類2013』に基づき、
水分のトロミを設定しています。
種類は【薄い】【中間】【濃い】という学会基準に、当院の入院患者さんに軽度の
嚥下障害患者さんが多いことから【ごく薄い】を含め、4種類を設定しています。
こういった基準に合わせることにより、
①退院後、当院と同じトロミを再現できる
②患者さん毎にバラバラの濃度のトロミにならず、誤嚥のリスクを減らせる
...などのメリットがあります
また、トロミをつける作業も市販の計量スプーン(100円ショップで買えるもの)で
行えるように調整し、"だれでも" "いつでも" "どこでも" "簡便に"トロミをつけることが
できるようにしています。
患者さんにとって、安全で楽しい食事環境を設定できるように今後も日々精進して
いきたいと考えています
最後に皆様にとって、今年も幸多い年でありますようお祈り申し上げます。