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リハビリテーション部だより

更新日:2018年01月10日

 皆様、お元気で新年をお迎えのことと存じます

三寒四温の陽気をいかがお過ごしでしょうか。

 今回は言語療法(ST)部門のブログですので、当院の水分のトロミについて

お話させていただきます

 当院では、『日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 調整食分類2013』に基づき、

水分のトロミを設定しています。

種類は【薄い】【中間】【濃い】という学会基準に、当院の入院患者さんに軽度の

嚥下障害患者さんが多いことから【ごく薄い】を含め、4種類を設定しています。

こういった基準に合わせることにより、

①退院後、当院と同じトロミを再現できる

②患者さん毎にバラバラの濃度のトロミにならず、誤嚥のリスクを減らせる

...などのメリットがあります

また、トロミをつける作業も市販の計量スプーン(100円ショップで買えるもの)で

行えるように調整し、"だれでも" "いつでも" "どこでも" "簡便に"トロミをつけることが

できるようにしています。

 患者さんにとって、安全で楽しい食事環境を設定できるように今後も日々精進して

いきたいと考えています

 最後に皆様にとって、今年も幸多い年でありますようお祈り申し上げます。


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