新着情報
2018年1月の行事食
更新日:2018年02月02日
1月1日~3日 おせち
1月1日~1月3日は正月メニューを提供しました
その中から、いくつか紹介させて頂きます
1月1日 朝食
献立:祝い膳・お雑煮(西京味噌)
三が日の朝食には、日替わりで祝いものを提供しました。
1月2日 夕食
献立:天ぷら盛り合わせ・お煮しめ・スモークサーモンのマリネ
天ぷらは抹茶塩で召し上がって頂きました。
献立:鮭のムニエルタルタルかけ・お煮しめ・白和え・吸い物
鶴と亀甲の蒲鉾を入れた吸い物を提供しました。
1月7日 七草粥
七草粥は1年の無病息災や、正月で疲れた身体・胃を休めるために食べ始めたと言われており、今年も患者様の1日も早いご快癒を願って提供させて頂きました。
やわらかいお餅の入った、ぜんざいを提供させて頂きました。
糖尿病の方には、砂糖の代わりに低カロリー甘味料を使用して作りました。
程よい甘さで、久しぶりに食べてとても美味しかったと患者様に好評でした。